【团学动态】“潮起三月三,奋进新征程”--职业技术师范学院开展“三月三”民族团结主题党团日活动

为弘扬中华优秀传统文化,促进民族团结进步,铸牢中华民族共同体意识,4月8日下午,职业技术师范学院团委联合研究生第二党支部在职师楼小舞台开展了“潮起三月三,奋进新征程”民族团结主题党团日活动,学院党委书记、师生党员、团员和青年学生70余人参加了本次活动。

活动在优美的山歌中开始,主持人介绍了“广西三月三”的节日由来、民族活动和民俗文化等。我院壮族学生身着壮族传统服装登台对唱山歌,并进行服饰展示,他们分享了壮族服饰的独特图样和壮乡特色活动。现场设有民族服装体验、抛绣球、竹竿舞、拔河赛等线下体验项目,线上还推出了答题活动,参与有关壮族文化、历史和风俗的知识问答,云游“广西三月三”。

学院党委书记在活动中分享了自己身为壮族人儿时过“三月三”的快乐经历,并谈到:“希望师生们以‘广西三月三’民族团结进步宣传月活动为契机了解各民族文化,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增进文化认同和民族自豪感,共同为推动民族团结进步事业讲好故事。”

此次活动,学院师生积极参与、热情高涨,沉浸式体验民族文化魅力。接下来学院党委、团委将通过专题学习、主题班会、特色活动等继续推进民族团结进步宣传工作,进一步引领师生铸牢中华民族共同体意识,弘扬优秀民族文化,传播民族团结正能量。

民族服装展示

抛绣球

竹竿舞

拔河比赛