您所在的位置: {当前位置}

【社会实践】“探寻南北旅游差异,促进南北文化交流”——职业技术师范学院“两江四湖冰雪游实践队”成功开展寒假社会实践活动

南北文化的差异反映着中国文化的多样性和丰富性,为探索不同地域之间的文化差异,推动中国文化的传承和发展,职业技术师范学院“两江四湖冰雪游”寒假社会实践团队于2024年1月18日至2月20日采取线上线下相结合的方式开展了以“探寻南北旅游差异,促进南北文化交流”为主题的寒假社会实践活动。

本次团队成员主要前往黑龙江哈尔滨和广西桂林两地进行实地调研,体验“冰”与“火”的不同。哈尔滨以独特的冰雕、洗浴文化、历史遗迹、美食文化等深受南方游客喜爱,而桂林则以得天独厚的自然景观和人文资源,如漓江风光、桂林山水、象鼻山,以及壮族、瑶族等少数民族的独特文化等吸引着大量北方游客前来观光和体验。“两江四湖冰雪游”团队通过实地考察、游客访谈、查阅资料等方式,深入了解哈尔滨与桂林的旅游业发展的重点和特色,也了解南北方旅游的文化差异,探索如何更好的促进南北方文化交流融合。

通过此次社会实践活动,团队成员能够深入感受南北方的文化底蕴和历史的厚重感,深度挖掘文化与历史背后的作用与意义,以当代大学生和新青年的独特视角,推动南北文化发展。

(文/陈南男、郑福、纪欣彤  图/纪欣彤)

团队成员在哈尔滨实地调研拍摄的照片

团队成员在桂林实地调研拍摄的照片