您所在的位置: 首页  学院概况  师资力量  教师简介

邓小华 博士/副教授

个人简介:

湖南衡阳人,博士,副教授,硕士研究生导师,主要从事职业技术教育、教育信息技术研究,现任广西师范大学职业技术师范学院副院长(主持工作)。本、硕、博分别毕业于湖南师范大学、西南大学和天津大学,获理学学士、教育学硕士与教育学博士学位,华东师范大学职业教育与成人教育研究所访问学者。曾在云南楚雄师范学院工作,期间到双柏县第一中学支教1年。主要兼职包括广西职业院校语文数学外语教学指导委员会秘书长,广西职业教育教师研究中心副主任,人社部技工院校网络师资培训专家、广西教育科学规划课题专家、广西职业院校教师培训专家、江苏开放大学教育科学学院兼职研究员。

教学情况:

主要从事计算机、教育技术学和教育学等学科领域教学,至今,已讲授《高中信息技术》《数字平面设计》《动画制作》《网站开发》《现代教育技术》《教育技术项目实践》《教育技术学导论》《教学系统设计》《心理学》《教育心理学》《学与教的心理学》《职业教育心理学》《教育学原理》《职业教育学》《信息技术课程与教学论》《职业教育教学论》《教育科学研究方法》《教育技术研究方法》《职业教育科学研究方法》《职业教育管理学》《职业教育发展前沿专题》等高中、本科和研究生课程共计21门;

负责的《职业教育科学研究方法》教学团队(研究生教育)入选2023年度广西自治区级课程思政示范基层教学组织;

指导研究生获得全国“田家炳杯”职业技术教育专业硕士研究生教学技能大赛一、二、三等奖多项,其中两人斩获全国第一名。

研究项目:

主持承担国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、共青团中央科研项目、云南省哲学社会科学研究项目、广西教育科学重点研究基地重大课题、广西高等教育本科教学改革工程项目(一般A类)、广西职业教育教学改革研究项目(重点项目)等各级各类科研教研项目20余项。

作为主要成员参与教育部哲学社会科学重大课题攻关项目(排名第二)、教育部人文社会科学研究重点项目、天津市教委人文社会科学重大项目等重要课题4项。

研究成果:

已发表学术论文近70篇,其中在《教育研究》《电化教育研究》《高等工程教育研究》《现代教育技术》《高校教育管理》《中国职业技术教育》《职业技术教育》《职教论坛》等CSSCI期刊、全国中文核心期刊发表论文近40篇,被《高校文科学术文摘》和《教育学文摘》转载各1篇,被人大复印资料《教育学》《职业技术教育》《成人教育学刊》全文转载7篇,出版专著1部。

曾获奖励:

2014年入选云南省高等学校卓越青年教师特殊培养项目,2019年入选广西高等学校千名中青年骨干教师培育计划,曾获省部级科研成果奖励2项,获博士研究生国家奖学金,楚雄师范学院中青年教师课堂教学竞赛一等奖1项(文科组第一名)、科研先进个人和“云岭先锋”优秀共产党员等表彰奖励。

电子邮箱:dxh322@126.com