职师要闻

【科研活动月】我院顺利举办首届研究生学术论坛

为营造浓厚的学术氛围,促进研究生学术创新与交流,我院于2023年12月23日在职师楼407会议室顺利举办首届研究生学术论坛。本次论坛为广西师范大学第三届“科研活动月”系列学术论坛板块活动之一,旨在促进职业教育领域专家学者与研究生之间的学术交流,提高研究生创新能力、综合素质及科研意识,让研究生能更好地把握学术动态。学院党政领导、校内外导师代表、点评专家及全体研究生共百余人参会。

研究生学术论坛是研究生培养的重要组成部分,在积极促进学术互动交流的同时,更是展示研究生创新精神和学术成果的窗口,是研究生开展学术交流、增强创新意识、激发创新思维、提升创新能力的重要平台,举办研究生论坛更是拓展研究生学术视野、加强师生交流合作和构建学术共同体的重要途径。

论坛现场

本次论坛分两大部分进行,上午场为导师专场,下午场为研究生专场。

在导师专场中,来自区内高校和职业院校的四位导师代表就当前中等职业教育改革发展重难点、研究生学术培养、研究生人才素养等热门选题作专题报告。选题“研究生学术论文写作思维与过程控制”,从什么是研究及其要求、如何检索文献与管理、如何阅读文献与发现问题、如何写作与过程控制四个部分启发研究生的论文写作思维;“当前中等职业教育改革发展的重点、难点与堵点”的发言,不仅提出了“职教高考该何从何去”的困点、“如何着手打好东盟牌”的焦点、“校企合作怎才两头热”的拐点、“教师该怎走向研究型”的卡点,还结合生动的实例作出了详尽的讲解与分析;从前期研究介绍、现有研究述评、未来研究展望三个部分深度剖析了研究生在数据采集与分析方面的可用方式,这在“研究生数据采集与分析方法探讨”议题发言上体现得淋漓尽致;而题为“‘水坝’效应视域下职业教育国际交流与合作的广西实践”的专题报告,从职业教育东盟合作发展创新的制度设计、职业教育东盟合作发展创新的功能定位、职业教育东盟合作发展创新的广西实践三个部分进行解读,并结合理论与实际案例,新颖且生动地为与会者分享了当今最前沿的职教国际学术动态。

导师专场

在研究生专场学术交流过程中,我院8位优秀研究生分别针对自己近期的理论与学术研究成果作了主题汇报,分享了科研学术学习方式和丰富的学习心得,为研究生们带来了一场耳目一新的学术盛宴。汇报内容涉及旅游服务、加工制造、文化艺术、财经商贸等多个方向领域,报告全程气氛活跃,在座的同学受益匪浅。

各位点评专家充分肯定了8位同学取得的阶段性学术成果,鼓励同学们要时刻保持专业的科学精神和严谨的科学态度,潜心学术,精钻细研,争取更大的进步。同时,也针对汇报方案与策略的可行性与创新性给予了细致点评,并从不同角度为后期学术研究工作的开展提出了建设性意见。

研究生专场及专家点评(部分)

此外,学院领导及导师代表们还为优秀论文获得者颁发了获奖证书和奖品。

颁奖现场(部分)

本次论坛的成功举办,充分展现了学院研究生对学术研究的热情,为学院研究生了解领域前沿、分享科研经验提供了平台,对提高研究生学术水平、培养研究生学术思维具有积极作用,对严肃研究生群体的治学态度具有促进意义,对激发研究生科研创新精神及拓展学术领域影响深远。科研成果来自于长期的积累,成功不是一蹴而就的,而是知识积累的最终结晶。与会研究生表示,在今后的学习和科研过程中要充分发掘自己的潜能,勇于创新,勇于实践,时刻保持乐观积极的生活态度,在科学研究的道路上不断前进。