我院师生应邀参加“第十七届中青年职教论坛”并做主题发言

2023年12月9日-10日,“第十七届中青年职教论坛暨2023年全国职业技术教育学科建设与研究生培养研讨会“在河北省石家庄市河北师范大学成功举办,我院研究生导师和研究生参加此次会议。我院2023级硕士研究生乔羽同学提交的论文入选研究生学术沙龙分论坛并作专题发言。

本次论坛由全国职业技术教育学科点联盟主办,承办单位包括河北师范大学职业技术学院和河北省职业技术教育研究所。来自南京师范大学、陕西师范大学、天津大学、河北师范大学、江苏理工学院、金华职业技术学院、华东师范大学职业教育与成人教育研究所、吉林工程技术师范学院和安徽师范大学等高校及科研院所的10位专家学者作大会主旨报告。会议期间还同时开展了博士生和研究生学术沙龙,来自不同高校的14位博士研究生和24位硕士研究生分享了最新研究成果。与会人员以“以提升职业教育吸引力”为主题,集中探讨深化现代职业教育体系建设改革的重大理论与实践问题,为推动新时代职业教育高质量发展建言献策,现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

我院乔羽同学在“职业教育课程教学改革提升”分论坛做学术汇报。发言主题为“优质中职课堂师生互动是怎么样的:基于课堂观察的行为分析”,分别从研究背景、研究问题、研究设计、研究发现、研究结论和对策分析六个方面进行汇报,对优质中职课堂教学中师生互动行为指标进行识别与分析,探究中职课堂师生互动行为的特点与改进方向。特邀专家韩玉教授和贺艳芳教授参与本场分论坛的点评工作,对于乔羽同学的汇报进行了深入的点评,在肯定的同时也提出了建设性意见,很大程度上提升研究生反思改进与教学研究的能力。

据悉,学院有两篇研究生论文入选本次论坛并获奖,其中二等奖1项,三等奖1项,这与学院坚持举办“精进讲堂”“职师学术工作坊”等系列研究生学术活动,鼓励学生参加高质量学术论坛,致力于提生学生科研能力是分不开的。学院将继续深耕职业技术教育专业学位硕士培养工作,多措并举提升研究生专业教育教学能力与专业发展能力,为学生未来视野与思维品质的养成赋能。

图1.大会开幕现场

图2.乔羽同学在分论坛做学术汇报