职师要闻

我院“研究生精进讲堂”系列讲座第36期暨2023年研究生科研能力提升系列讲座第二场顺利举行

为有效提升研究生的学科前沿素养,拓宽学生学术专业视野,我院于12月8日下午在职师楼407室顺利举行“研究生精进讲堂”系列讲座第36期暨研究生科研能力提升系列讲座第二场,主题为《教育数字化转型与教育学的贡献》。本次讲座特邀西南大学教育学部罗江华教授作主讲嘉宾,学院全体在校近百余师生参会。

首先,罗江华教授开宗明义地指出,教育数字化不只是教育技术学的问题,不同国家基于语言文字底色差异,衍生了对教育数字化的不同理解。中国的教育数字化转型与宏观层面的社会变迁,中观层面的组织变革紧密联系,是管理学,社会学与教育学嵌套的复合系统,需要立足整体观考量教育数字化转型,从生态观、个性化等多种视角,为教育系统重构寻求切口。

讲座中,罗教授通过具体且鲜活的案例,阐述了当前数字化转型过程中,数字场景与数字技术硬件的资源配置日益扩大,导致教育资源公平问题难以有效解决。针对这一难点问题,他表示数字化转型旨在明确“互联网+教育”的本质——即实现优质教育资源的共享,并以此为载体,向更深层次的数字化转型发展。

在讲解虚拟与现实空间在教育领域深入融合方面,又以大量实际案例为基础,对教师专业化发展、教育资源平台建设、激发自适应学习及深化线上线下教育教学服务等方面进行了展望。他指出,技术跃迁为教育发展带来了新的机遇与挑战,复杂多变的技术环境对网络安全等方面提出了新的要求。同时,他也强调了教育目标、评价变革是职业教育数字化转型的关键问题和难点问题,需要研究生在理解数字化的本质内涵的基础上,明确不同时代所适配的教育范式,进而把握教育数字化转型的内在机理。

本次讲座内容丰富、深入浅出,研究生们交流互动氛围良好。罗江华教授以严谨的态度和深入浅出的讲解方式,为研究生们展示了教育数字化转型的内在机理和未来发展趋势。讲座还涵盖了多个领域,从基础知识到前沿研究,为研究生们提供了新的思考视角,对于今后研究生提升自身学术素养具有重要意义。