职师要闻

我院成功举办2024年度国家社科基金和教育部人文社科项目申报辅导论证会(第一场)

为提高我院2024年度国家社科基金项目申报质量,加强学院内部学术交流、互帮互助,我院于2023年12月8日上午在育才校区育才校区职师楼210民宿生活美学实验中心成功举办2024年度国家社科基金和教育部人文社科项目申报辅导论证会(第一场)(教育学、民族学等学科)。本次论证会邀请到西南大学罗江华教授做指导,我院拟申报项目教师共十余人与会。

罗教授首先分享了他所主持国社科项目申报经验,就申报题目、论证依据、创新点、研究框架、文献选择等进行了详细讲解。他指出,对于课题的研究方向来说,要保持研究方向与兴趣的稳定性和一致性。结合已有研究成果和兴趣确定选题,开展持续性的研究。对于课题题目来说,应明确研究的核心内容。题目切忌大而空,要聚焦和具体化,并把课题中关键内容在题目中凸显出来,或者加入新思想和新概念,使得题目有特点,能够吸引人。

紧接着,罗教授强调,对于研究内容来说,研究内容是在选题申报中最重要、最核心的部分,在填写申报书时要明确选题的研究内容,同时需要有强烈的问题意识。研究内容要详细明确,相关概念语言表达要清楚有逻辑,并结合自己的前期研究成果来建立研究框架,最好分层分标题进行撰写。对于研究方法来说,可以从视野、路径和方法三个方面来对研究方法进行结构化和清晰化的表达。研究方法一定要契合研究主题,并符合相关专业学科研究方法的发展趋势。对于课题设计的创新来说,要善于从教学实践问题中发现新思路以及新方法,并能够将其他学科的新思想和新概念进行教育学的转化。可以多找学校进行深入调查,与中小学教师交流,来细化研究内容,从而在应用研究领域发现新内容和新途径。

罗江华教授的辅导全面具体、针对性强,解决了老师们项目申报过程中遇到的困惑和难题。现场交流互动氛围良好,与会老师认为本次论证会收获很多,希望学院以后多开展此类辅导活动,也对提升我院国家社会科学基金项目申报质量具有积极的促进作用。

论证会现场