职师要闻

我院顺利举办“职师学术工作坊”第2期暨研究生科研能力提升讲座

为提升研究生的学术研究能力,帮助学生更好地了解论文发表的流程与技巧,提升论文质量,职业技术师范学院于11月27日上午在407学术报告厅成功举办“职师学术工作坊”第2期暨2023年研究生科研能力提升系列讲座之“论文发表那些事——自我经历的叙事”。本次活动特邀华中师范大学教育学院教师程豪博士后主讲,学院全体在校研究生百余人参会。

讲座从“论文从哪里来”、“论文投向哪里”两个方面展开。关于“论文从哪里来”,程豪分享了论文的多种诞生方式。比如从外在推动力来看,作为研究生应该以论文发表的要求去完成每一项课程作业;从内在动力来说,论文投稿的内在动力对于提高稿件质量、增强应对挫折的能力以及提升学术影响力具有重要意义。他认为,通过培养学术热情、明确目标、保持积极心态、合理分配时间和精力以及寻求认可和成就感等途径,可以激发我们内在动力并助力成功投稿。

关于“论文投向哪里”,他提醒学生要注意选定期刊的重要性。期刊的质量直接影响到论文的传播和认可度,因此选择符合自己研究领域的期刊是非常关键的。此外,在投稿前还需仔细了解期刊的投稿要求和审稿标准,以确保论文能够顺利通过审稿环节。

对于被退稿的情况,程豪表示并不需要过于担心。在论文发表过程中,被退回并给出修改建议是一种常见的审稿结果。此时我们应该认真阅读审稿意见,按照要求修改论文后再进行投稿。如果直接被拒绝,也不要气馁,可以重新选题或者修改后再投稿到其他期刊。

讲座结束后,研究生们也向其提出了自己在论文写作过程中遇到的问题与困难。程豪博士后认真解答了学生关于写作用语如何规范化、定量研究的数据采集与分析等问题,同学们受益匪浅,现场互动气氛良好。通过这次讲座,研究生们对论文发表的流程、技巧和注意事项有了更加深入的了解和认识。