您所在的位置: 首页  党建工作  党务动态
党务动态

职业技术师范学院顺利开展“凝聚青春力量,携手建功新时代——传统文化进社区”主题党团日活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,更好地弘扬中华民族优秀传统文化,传承革命精神,11月下旬,职业技术师范学院结合大学生进社区实践计划,由学院本科生第一党支部牵头,联合工艺美术、旅游管理专业三个年级的5个学生团支部共同开展了“凝聚青春力量,携手建功新时代——传统文化进社区”主题党团日活动,支部成员及广西师范大学南苑社区、伴山云庐居民共计200余人参加了此次活动。

活动开始前,党支部支委对剪纸艺术进行了简要介绍,为支部成员以及社区居民讲解了剪纸的起源、发展、地域特色等。本次活动围绕红色文化主题,剪纸形状包括红船形状、党旗标志等具有代表性的内容。活动中,支部成员和社区居民围坐在一起,一边热烈讨论着剪纸的技巧,一边亲手实践。大家剪红船、剪党徽,虽然都是初次接触剪纸,手法有点生疏,速度有点慢,但是在不断的摸索与实践中,丝毫没有影响创作的热情,很快一个个红色文化的窗花剪纸就出炉了。社区居民表示:“这种活动既动手又动脑,对我们体验传统文化很有好处,希望以后经常开展这样的活动。”学生党员表示:“本次活动不仅提高了大学生进社区办实事的责任感,也能进一步加深了同学们和居民对传统文化的理解。”

一幅幅剪纸作品,一张张开心的笑脸逐渐呈现出来。开展此次活动,不仅让居民近距离地感受到红色文化,唤起大家对中国传统文化的热爱,也进一步拉近学生和社区居民之间的距离,提高大学生社区服务的能力。

广西师范大学南苑社区活动现场

伴山云庐活动现场