职师要闻

职业技术师范学院承办2023年广西中等职业学校教师教学设计与展示系列交流活动

近日,为期三天(11月22日-24日)的2023年广西中等职业学校教师教学设计与展示系列交流活动在我校圆满落下帷幕。此次活动由广西教育研究院主办、广西师范大学职业技术师范学院承办、高等教育出版社协办,旨在落实立德树人根本任务,巩固中等职业教育的基础性地位,突破广西中职教育课程改革难点和提升中职教师教育教学能力。广西教育研究院职业教育研究所所长李春鹏、高等教育出版社中职出版事业2部副主任韦晓阳、广西睿领教育研究院执行院长兰瑛、广西师范大学教务处相关领导、广西师范大学职业技术师范学院主要负责人及全区中职学校参与展示的老师共100余人参加开幕式。

23日,展示活动按工科大类(含计算机类、机械类、汽车类、电工电子类等)、农林类和现代服务类(医药卫生类、教育类、文秘类、财经类)分组进行,包括教师教学设计展示(说课)、微课展示和专家答辩三个环节。经过专家组的认真评议,最终共有36位教师被推荐参加由教育部职业教育发展中心举办的2023年全国中等职业学校教师教学设计与展示系列交流活动。

24日上午,来自机械类、计算机类、汽车类、农林类、医药卫生类、财经类和教育类的7位教师在闭幕式上公开展示教学设计与微课,吸引了近200名校内外教师、研究生前来观摩学习,他们以说课的方式详尽展示了其教学设计理念、教学过程组织、情境活动设置、师生交流互动及教学目标达成等方面内容,赢得了点评专家的一致好评,充分展现了优秀教学设计案例的引领和示范作用。

此次展示系列交流活动是全面贯彻落实党的二十大精神的生动体现,也是我区扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课程、进头脑,深化职业教育教学改革、推进课程建设的重要举措,充分展示了我区中等职业学校教师队伍的综合素质、专业水平和育人风采,对于提升我区中等职业教育的教学质量和水平具有深远的意义。