您所在的位置: 首页  党建工作  党务动态
党务动态

好剧觅清廉 入戏扬清风——职业技术师范学院旅游管理系本科生党支部开展“廉洁剧本杀”主题党日活动

为弘扬主旋律、传播正能量,进一步推进学校廉洁文化建设和宣传教育,营造浓厚的廉洁文化建设氛围,提高支部成员的廉洁意识,11月11日,职业技术师范学院旅游管理系本科生党支部组织开展形式新颖的“廉洁剧本杀”主题党日活动。

本次主题党日活动将传统的廉洁警示教育与时下年轻人喜闻乐见的“剧本杀”互动策略游戏相结合,选用国家级大创项目清廉馨心剧本杀社团队的原创剧本杀——《仓鼠乱》,融入历史、推理、反讽等要素,以情景、互动、体验的方式鲜活警示教育课堂,让廉政教育下沉。活动当天,由支部成员随机确定角色,在主持人的引领下,通过演绎的方式,在剧情中进行互动、代入和参与,全方位融入到角色情节中。剧情与实际生活贴合度极高,引发了大家思想上的共鸣和情感上的震慑。“廉洁剧本杀”结束后,抽离角色回到现实,参与本次活动的支部成员唐瑜锶感慨到:这场廉洁教育剧的“代入感”和“震慑力”太强了,我能够真切感受到那种正反两面转换的紧张感和矛盾感,现实中,我们每个支部成员都可能面临“被微腐”的风险,一定要想办法系好廉洁的第一粒扣子。

此次“廉洁剧本杀”主题党日活动是职业技术师范学院旅游管理系本科生党支部在推进支部廉洁工作中的创意廉政教育活动,通过参与者角色代入,身临其境换位思考,让大家深化对“反腐倡廉”工作的认识,促进支部成员自我教育、自我监督,为建设廉洁学生支部打下坚实的基础。也体现了学生支部持续发挥文化润廉的功能,营造风清气正的育人环境,为培育担当民族复兴大任的时代新人提供坚厚的保障。

主持人介绍剧本人物

支部成员围读剧本