职师要闻

职业技术师范学院机械工程系举办面向智能制造工程专业的《电工电子技术Ⅱ》教学改革研讨会

2023年11月7日,由职业技术师范学院主办、教务处/教师教学发展中心协办的机械工程系教研室活动在育才校区第二文科楼0813教室顺利开展。此次教研活动采用了学术研讨的形式,学院机械工程系教师、职业技术教育研究生、智能制造工程(职教师资)本科生40多人参与。

本次研讨会主题为新工科背景下面向智能制造工程专业的《电工电子技术Ⅱ》教学改革专题研讨,由智能制造工程专业的王日俊副教授主讲。随着“复旦共识”、“天大行动”、“北京指南”奏响的新工科建设“三部曲”,指明了新时代工程教育改革的新方向与主旋律。分析了新工科的时代背景、基本内涵和基本特征,讨论了专业建设与课程改革更需注重的实践性、实用性、创新性、交叉性与综合性问题,从新的工程教育理念、新的学科专业结构、人才培养新模式、教育教学新模式以及分类发展的新体系出发,探讨了基于融合创新的新工程教育新范式,形成了智能制造工程专业整体进行教育教学改革设计的主要内容。鉴于此,总结归纳了《电工电子技术Ⅱ》教学改革目标及思路、实践探索、特色与创新,初步形成了新工科背景下面向智能制造工程专业的《电工电子技术Ⅱ》的教学改革途径。

与会人员,针对智能制造工程专业课程教学改革进行了热烈的讨论,由机械工程系黄煜主任对本次研讨会做总结,对即将开展的智能制造工程专业课程教学改革提出了建议。

此次活动得到了学校教务处/教师教学发展中心支持,旨在对智能制造工程专业的核心专业课程的教学改革的展开探讨,帮助教师明确新工科专业的课程教学的改革思路与目标,探索新工科背景下实施课程教学改革的新途径,得到了老师们一致好评。