职师要闻

我院2023年度国家社科基金教育学项目顺利开题

2023年10月29日下午,职业技术师范学院邓小华博士主持的2023年度国家社科基金教育学一般项目“产教融合共同体知识治理模式及落地机制研究”((BJA230031)开题报告会在学院305会议室举行。开题专家组由南宁学院校长李栋学、中国职业技术教育杂志常务副主编席东梅、广西教育研究院职业教育研究所所长李春鹏组成,南宁学院校长李栋学任专家组组长。出席本次开题的还有学院党委书记罗钢、副院长潘芳,课题组成员以及研究生代表。

图1 学院党委书记罗钢致辞

本次开题报告会由潘芳副院长主持,罗钢书记对出席开题报告会的专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并希望课题组能够根据专家建议不断深入研究,争取早出成果。专家组组长李栋学校长宣布开题流程与要求,课题主持人邓小华从课题的基本情况、研究背景与意义、现状与目标、内容和方法等六个部分向专家组汇报开题内容。

图2 课题主持人邓小华做开题汇报

专家组在认真审阅材料、听取汇报的基础上,对课题进行了充分地讨论和评议,并提出宝贵的意见。专家组充分肯定了该选题很强的时代意义、理论价值和实践价值,认为该课题从知识治理的视角研究行业产教融合共同体,切入点独特新颖、研究目标明确、研究内容具体、研究思路和方法合理,开题报告具有较强的可行性,并期待课题产生重要的研究成果,继而从注重对行业产教融合共同体进行分类研究、深度思考知识治理与产教融合中各要素的关系,以及强化量化研究方法的运用等方面提出了宝贵建议。

图3 专家组点评并提出建议

经过三位专家的认真评议,本次国家社科基金教育学一般项目开题论证会顺利完成。邓小华博士表示,课题组将充分吸收各位专家的意见建议,确保按质按量完成本课题研究。