职师要闻

职业技术师范学院机械工程系举办《工业机器人》课程思政教学研讨会

2023年5月25日,由职业技术师范学院主办、教务处/教师教学发展中心协办的机械工程系教研室活动在职业技术师范学院305会议室顺利开展。此次教研活动采用了学术研讨的形式,学院机械工程系教师、职业技术教育研究生、机械设计制造及其自动化(职教师资)本科生多人参与。

本次研讨会主题为基于“课程思政”理念的《工业机器人》教学改革研究与实践,由机械设计制造及其自动化专业陈林涛博士主讲。陈博士从课程思政概念、建设背景和意义出发,介绍了《工业机器人》课程建设中课程思政目标及思路、实践探索、特色与创新。陈博士首先梳理了教育部、自治区政府以及广西师范大学对于课程思政的政策要求,同时明确了课程思政的“隐性”属性,而后阐述了目前课程思政教学改革的痛点及建设思路,并结合教学中的实践探索,对思政元素与《工业机器人》课程的有机融合做了深度剖析,总结归纳《工业机器人》课程思政元素的深挖方向。在讲解的过程中陈博士也表达了自己对《工业机器人》课程的知识内化、价值引领、立德树人的见解。

随后大家就机械专业课程思政库的建设进行了热烈的讨论,最后由机械工程系主任做本次研讨会总结,其充分肯定了工业机器人的课程思政建设的成效,同时也对未来的机械专业课程思政改革提出了建议。

此次活动得到了学校教务处/教师教学发展中心支持,旨在对教师进行课程思政素养的培训,帮助教师开拓课程思政与专业课程融合的多样性方法,探索创新人才培养模式,得到了老师们一致好评。