职师要闻

【职师有喜】职业技术师范学院喜获桂林市重大专项计划项目立项

近日,桂林市科学技术局、桂林市财政局下达2022年桂林市科技计划项目的通知,我校职业技术师范学院牟向伟教授带领的智能机械工程技术研发团队(成员:王日俊博士、于新业高级工程师、黄煜高级工程师以及陈林涛博士等)获得桂林市重大专项计划项目—《生态农旅融合与智慧运维关键技术开发与示范》成功立项,并批获科研经费200万,该项目是同级大项目中获批经费第二多的重大专项课题。

本课题主要围绕桂林市的“山口村”开展生态农旅深度融合的品质提升和智慧运维关键技术研究,构建可持续发展技术集成体系。建设生态环境监测设施、智能控制工厂化食用菌生产设施、光伏发电与储能监测设施、景观节点二维码系统,打造生态农旅融合综合体新模式,架构各设施的智慧管理子系统并集成建设多数据全链路生态农旅融合智慧运维管理系统。

据悉,本项目聚焦生态农业、生态旅游等领域,依托较为成熟的示范村,以新一代信息等技术为突破,开展农旅融合、文旅融合等关键技术研发和成果集成应用;围绕实现城镇经济、社会、生态可持续发展,开展品质提升、智慧运维、绿色赋能等关键技术研究,探索实现绿色低碳可持续发展技术支撑体系,能够为桂林市建设国家可持续发展议程创新示范区“景观资源可持续利用”建设主题提供可推广应用的范例。

桂林市科技计划项目通知文件

牟向伟教授带领科研团队开展项目工作会议