职师要闻

【访企拓岗】走进五菱汽车,助力新能源汽车工程专业发展

为落实《教育部办公厅关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》精神,加快推进毕业生就业进程,深化校企合作内容,2023年5月6日,新能源汽车工程专业学科带头人秦国锋博士到广西汽车集团有限公司开展访企拓岗专项行动,与相关负责人进行了深入调研,从新能源汽车企业人才需求、学校人才培养方案调整、实习就业与校园招聘、往届毕业生工作情况、在职博士后研究和科技攻关项目等多个方面进行了交流,为进一步校企合作奠定了基础。

据悉,广西汽车集团有限公司是以柳州五菱汽车有限责任公司为主体组建的广西区属大型国有企业,总部设在广西柳州,连续多年营业收入超200亿元,是中国汽车工业30强、中国制造业企业500强。自2019年以来,广西汽车集团有限公司就与我院新能源汽车专业达成了合作。我院学生到广西汽车集团有限公司技术中心从事研发、生产和销售实习,经过短期培训之后,直接参与到量产车型的研发工作,提炼研发中遇到的技术问题作为毕业论文选题,通过学校导师和企业导师的共同指导,在公司实习期间完成毕业论文的撰写与答辩。据统计,仅2022年,我院就有10余名毕业生到广西汽车集团有限公司工作,并且多名学生已经成长为公司的业务骨干,深受用人单位的好评。

我院始终将就业工作摆在突出位置,持续推进访企拓岗促就业专项行动,多措并举促进毕业生更加充分更高质量就业。通过本次访企拓岗专项行动,双方就人才培养与岗位需求等方面有了更深入的了解,为达成新的合作奠定了良好的基础。

我院学科带头人与广西汽车集团有限公司相关负责人合影

双方就合作框架开展洽谈