职师要闻

我校职业技术师范学院广西教育科学“十四五”规划职业教育 重大课题顺利开题

4月14日,由我校职业技术师范学院牟向伟教授主持的广西教育科学“十四五”规划职业教育重大课题“广西县域职业教育对地方经济社会发展的支撑作用研究及其定性定量分析”开题评审工作会在育才校区职师楼305室召开。评审会邀请了五位校外专家对项目进行评估,校社科处相关负责人、学院党委负责人、课题组核心成员及师生代表10余人出席。

会议伊始,广西教育研究院职业教育研究所所长对课题背景进行介绍,他希望课题组能够借此契机深入探究职业教育支持地方社会经济的底层逻辑,厘清职业教育与社会经济间的深层次关系,助力政府科学合理决策。

随后,学院党委负责人和校社科处相关负责人分别致辞,希望通过本次开题,课题组能充分吸收专家组的指导意见,进一步深化对课题研究内容的认识,明确研究路线,产出一批高质量的学术成果,推动广西职业教育更高质量发展。

在项目汇报与评议环节,课题主持人向专家组简要汇报了该项目的研究背景及目标、解决的关键问题、技术路线、研究内容、研究基础、成果形式及预期效益,课题组核心成员对技术路线中定量分析的主要研究思路做了介绍。与会专家对课题的开题报告进行了专项评析和指导。专家组一致认为项目选题前沿、前期基础扎实、研究方法合理、技术路线清晰,同意通过项目开题。

据悉, “广西县域职业教育对地方经济社会发展的支撑作用研究及其定性定量分析”课题是我校唯一一个广西教育科学“十四五”规划职业教育重大课题立项,全区仅有五项,这凸显了学校和学院在职业教育研究与社会服务方面的智库功能,为促进广西的职业教育和经济社会发展作出职师贡献。

课题主持人发言

专家组点评