职业技术师范学院召开2020年秋季学期第一次学生工作会议

新起点,新征程,新希望。9月3日下午,职业技术师范学院召开2020年秋季学期第一次学生工作会议。学院党委书记、副书记、全体专兼职辅导员参加会议。

会议伊始,学院党委负责人结合《习近平总书记关于“十四五”规划的重要指示》的精神,对学工队伍的工作重心以及辅导员的专业发展进行了系列部署。他指出,学院学工队伍是一支非常年轻的队伍,经过调整与更新,希望在新学期,新开始,做出新的思考。首先要明确角色定位,做好学生思想政治的教育者和价值观的引导者,积极配合学校职能部门,深刻融入“三全育人”教育理念,贯彻落实“立德树人”根本任务。其次要掌握工作方法,从事辅导员工作要努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻“一条例两纲要”,切实抓牢抓实“统一思想,集中力量”的根本任务,加强爱国主义与公民道德教育,要做到“三心二意一体”,即工作要细心、耐心、责任心,全心全意、真心实意地围绕学生、关照学生、服务学生,同时也要注意保持自己的身心健康,实现努力工作、快乐生活的目标。再次要严守纪律和学校各项要求,多请示多汇报多沟通,坚持集体决议。

接着,分管学生工作负责人针对开学老生返校、2021届毕业生就业推进、迎新工作和新生入学教育安排、团委基层示范点创建、贫困认定、学生个人达标综合测评等学生工作作具体安排。她强调,要严格贯彻落实自治区和学校关于疫情防控的各项要求,严格做好学生返校资格的审查工作;回顾和总结2020届毕业生就业情况,对2021届学生分阶段分步骤做好分类指导;学院团委要将学校团委的系列文件精神落地落实,扎实推进基层示范点创建、团支部星级评定工作的开展;在做好疫情防控的前提下,创新开展迎新各项事务准备,注重宣传氛围的营造,让学生和家长感受到学院的人文关怀;认真仔细做好学生资助各项工作,为家庭经济困难学生排忧助力。

会议最后,全体学工队伍认真学习了《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》,进一步明晰了开学前、返校途中、开学后等不同阶段的疫情防控重点,基本掌握了应急处理的基本流程,为指导学生做好自我防护提供了专业的技术支持。与会人员还学习了《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》、《新时代公民道德建设实施纲要》、《广西壮族自治区文明行为促进条例》、《关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的实施意见》、《新时代爱国主义教育实施纲要》等系列文件。