职业技术师范学院2017届毕业生李荣锦成功捐献造血干细胞

“希望自己有一天,能为他人的生命火焰增添一点油,重新绽放光芒。”2020年8月13日,毕业于职业技术师范学院2013级汽车维修工程教育专业的李荣锦,在柳州工人医院成功捐献造血干细胞,成为广西第355例,桂林市第35例造血干细胞捐献者。

“当高分辨匹配成功时,我内心既是自豪又是担心的,自豪是知道这一高分辨配型成功的概率是非常小的,能达到十几万分之一,能挽救他人生命是一件很神圣的事情。”2020年5月,李荣锦接到市红十字会电话,被告知经中华骨髓库筛选,他与一位病患者造血干细胞高分辨配对吻合。随即李荣锦来到柳州工人医院,在接连5天注射动员剂后,成功捐献了223毫升的造血干细胞混悬液,为另一个生命的延续传递生命种子。他在采访中坦言,在注射动员剂的五天里,身体出现了头痛、乏力、肌肉酸痛、腰椎疼痛等类似感冒发烧的症状。但在这期间,他一直收到单位领导和老师们的关心与支持,倍感温暖,也更加坚定了捐献的决心。

李荣锦目前就职于桂林市旅游职业中等职业学校/桂林市职业教育中心学校,是一名光荣的人民教师。他在职师学院就读期间成绩优异,获得国家励志奖学金等各种荣誉,还一直积极参加校红会的各种公益活动,定期献血,“人道、博爱、奉献”的精神已深深烙在心里。2015年,李荣锦志愿加入了中华骨髓库,并采集造血干细胞血样,进行登记入库。李荣锦表示无偿献血、造血干细胞捐献本身对身体不会造成伤害,这是人与人互救互助的一种方式,是团结友爱、无私奉献精神的具体表现,希望更多的人积极参与其中,让大爱无私的精神薪火永相传。

据悉,造血干细胞移植是治疗白血病、再生障碍性贫血等造血及免疫系统功能障碍性疾病的有效手段,人体基于造血干细胞有强大的再生能力,不会影响捐献者自身健康,更不会减弱捐献者的免疫和造血功能,对受捐者来说,却是重获生命和健康的希望。截止八月中旬,中华骨髓库造血干细胞捐赠者突破万例,达10053例,广西成功捐赠者达357例。