夯实专业素养 强化责任担当——职业技术师范学院全体辅导员顺利完成全国辅导员网络学习培训示范班学习

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控工作、增强辅导员做好学生思想政治教育的工作能力,真正做好学生的引路人和知心朋友。按照《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》(教党〔202016号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,在学校学生工作部(处)统一组织与领导下,职业技术师范学院13名专职辅导员顺利完成全国辅导员网络学习培训示范班学习。

全国辅导员网络学习培训以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题,设置价值引领与思想引导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、生涯规划与就业指导、疫情防控知识六个模块的内容,通过课程学习、在线答疑、主题研讨和撰写心得体会四个环节系统学习,充分彰显了辅导员队伍在学生思想引导、心理疏导、就业指导、行为教导和学业指导等工作的引导作用。

观看全国辅导员网络培训示范班结业式后,学院组织全体辅导员进行讨论交流,相互分享学习感悟。学院分管学生工作副书记表示:本次培训以丰富的课程和深度的思想理论让辅导员们全面了解和系统思考日常的工作,夯实了大家的理论基础;以生动真实的工作案例开阔眼界,促进交流,让大家更直观和系统地掌握青年大学生的思想特点和行为特征,增强了大家的实践本领。2016级辅导员杨真宝老师说:此次培训进一步加深了对习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署的深刻认识强化当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作重要性紧迫性2017级辅导员林静老师说:参加了全国辅导员网络培训班,更加正确认识到自身的定位作为辅导员要审时度势,把握新时代的工作方向和主线,做好高校的青年思想政治教育工作2018级辅导员岑洁静老师说:深刻感受到作为一名辅导员,要积极引导帮助毕业生分解任务、明确计划,鼓励他们以行动获得确定感,不断发现自我价值,实现成长2019级辅导员王丽老师说:通过网络学习,深刻领悟到加强学生思想政治教育对培养新时代合格建设者和接班人具有重要作用,辅导员要坚持以学生为中心,把学生放在首位,注重强化学生思想引领,引导学生树立正确的学习观、实践观和择业观,多方面促进学生全面发展。

通过参加全国辅导员网络培训示范班,不仅有助于提升学院辅导员专业素养,增强职业认同感与归属感,还有利于强化责任担当,真正做到围绕学生,关照学生,服务学生。

辅导员在线学习全国辅导员网络培训课程

辅导员在线观看全国辅导员网络培训示范班结业式