国家安全,你我同行——职师/健管学院全体学生同上一堂国家安全教育课

2020415日是第五个“全民国家安全教育日”,为提高广大学生国家安全法治意识,营造良好的全民国家安全氛围。职业技术师范学院/健康管理学院以班级为单位,组织全体学生同上一堂安全教育课,学习国家安全相关知识,提高学生防范和抵御安全风险能力。课后,各班学生通过召开主题班会,积极开展热议,班级学生积极发表感悟。

其中,2019级物流管理(职教师资)专业的谢姗姗同学认为,此次课程使她进一步了解了国家安全的知识,深刻意识到现代公共安全面临的挑战。虽然新冠肺炎疫情给社会造成了重大损失,但党和国家对公共卫生安全的高度重视以及采取的有效措施让疫情得到有效控制,使中国人民在这场“战争”中拨开云雾,找到光明。

2018级物流管理(职教师资)专业曾梦笔同学在课后谈到,面对新型冠状肺炎安全问题时,中国共产党总揽全局,协调各方,紧密团结人民群众,共同抗击疫情。这种她更加深刻地理解了教授关于“支撑公共安全,从双轮驱动到三足鼎立。”的论述。作为一名大学生,应提高自我素质安全,学会自救、互救,同时要时时刻刻把安全放在心上,以更大的胸襟和更远的目光去面对未来。

2017级汽车服务工程(中升本)专业钟琪良同学进一步认识了“人民安全是国家安全的宗旨,政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全准则”的总体国家安全观和维护国家安全的重要意义。他认为国家安全的丰富内涵要融入日常的学习中,重点普及生物安全、公共卫生安全、网络安全等知识,提升新一代青年的国家安全意识,培养当代大学生爱国主义情感,使青年成为自觉维护国家安全的中坚力量。

2019级职业技术教育专业硕士研究生谢倩文同学认为大学生要始终树立国家利益高于一切的观念,有国才有家,应该以大局为重。其次,大学生要严格遵守法律法规,禁止一切可能会损害国家利益的违法行为。最后,大学生要提高警惕,提高鉴别力,自觉履行保卫国家安全的基本义务。

此外,职业技术师范学院/健康管理学院还鼓励学生积极参与国家安全知识竞赛,进一步提高学生的国家安全意识,深刻理解青年大学生在国家安全建设方面的重大责任,为中华民族的伟大复兴而努力。

学生在线观看国家安全教育课

主题班会宣传海报