培训项目
您所在的位置: 首页  培训项目  区级重点培训项目  广西中职名师培养工程
广西中职名师培养工程

广西第二期中职名师培养工程结项活动暨第三期中职名师培养工程启动仪式在我院圆满落幕

由广西教育厅主办、我院承办的“广西第二期中职名师培养工程结项总结暨第三期中职名师培养工程启动仪式”及“职教教师专业成长沙龙”于112日在我校育才校区田家炳报告厅举行,区教育厅教师工作处霍玉文副处长、我院领导班子、区内外专家代表及二期、三期名师培养工程学员欢聚一堂。

仪式上,我院王晞院长做了工程结项总结汇报。学员代表广西机电工程学校陈宇前、岑溪市中等职业技术学校莫炎坚、广西物资学校农丽艳就培养工程中的集中学习、省外研修及企业实践、送教巡讲三大部分做了学员成长汇报。广西本科职业教育研究中心黄艳芳教授作为导师代表在讲话中给予结业的二期学员最深的祝福,及三期学员成长的期盼。同济大学徐朔教授、湖北大学李梦卿教授作为结项鉴定专家发表了结项鉴定意见,对二期名师工程给予了充分肯定。二期结项三期启动,承前启后,继往开来,藤县中等专业学校陈军副校长作为三期学员代表在观看了结项汇报后表示深感名师责任重大,接下来的三年既是机遇,又是挑战,会有辛劳,也会有收获,明确了自己作为三期名师今后努力的方向。最后教育厅教师工作处霍玉文处长代表讲话,再次跟所有学员明确了我区开展名师工程的重要意义,也对今后三期培养活动提出了要求,要明确责任,充分发挥示范、引领与辐射作用,打造广西中职名师培养工程特色品牌。

结项仪式后,王晞院长、我院罗钢书记代表学院接受了二期名师学员赠送给我院的泥兴陶瓶,陶瓶上书:师德如泉,师恩如山,师风如月,师品如兰。

下午,区外专家与一期学员代表、二期学员代表一起就“职教教师专业成长”做了分享。沙龙上学员们热情、踊跃地向前辈、专家们提问,对今后培训任务、名师成长、名师辐射、工作坊建设等问题各抒己见。

据悉,广西中职名师培养工程,是广西教育厅牵头、广西师范大学承办,自2010年起实施的广西职教师资培训重点工程,是深化广西中职教育教学改革、大力提升中职师资队伍素养的重要举措,也是着眼于广西中职教育未来发展、对中职师资培训模式路径的一次全新探索与实践。第二期工程于20164月正式启动,对50名培养对象进行为期三年的系统培训。着力打造一支高素质、高层次、“专家型”的广西中职教学名师队伍,引领提升我区中职师资队伍整体建设水平。

三年培养期里,学员取得显著成果。70%的学员获得包括全国职业院校信息化教学大赛一等奖、广西职业院校信息化教学大赛一等奖等在内的地厅级及以上教学竞赛奖励。主持地厅级以上课题40项,完成教科研成果92项。出版专著、编著共24部,教材27部,教学案例集、教学设计集和教改论文集各1部。主持或主要参与的项目获得国家级教学成果二等奖2项,自治区级教学成果奖特等奖2项、一等奖14项、二等奖6项。56%的学员获得包括广西中职校教师职业技能大赛一等奖等在内的地厅级及以上技能比赛奖励,42%的学员通过高级双师型教师认定。14名学员成长为中职学校校级领导或中层干部。学员积极投身中职教育教学综合改革实践,在专业建设、课程改革、教学团队建设等方面发挥中流砥柱和示范带头作用。90%的学员在中职改革发展示范校专业建设项目、中职学校星级评估、中职学校教学诊改、生产性实训基地建设等方面发挥骨干作用。涌现出国家教学名师 1人、特级教师 1人、黄炎培职业教育杰出教师 1人、 广西优秀教师 2人、广西优秀教育工作者 1人、正高级讲师 2人。11名学员成为广西中职名师工作坊坊主,4名学员成为南宁市中职教育名师成长工作室主持人。累计在全区开展了43场示范教学研讨课,1300名中职教师和1750名学生直接受益。柳州日报、玉林日报、玉林晚报、玉林电视台、全州电视台、北部湾电视台、八桂职教网等媒体对培养过程做了专题报道。

广西第二期中职名师培养工程结业合影

广西第三期中职名师培养工程开班合影

职业技术师范学院王晞院长做总结汇报

岑溪市中等职业技术学校莫炎坚做集中学习学员汇报