您所在的位置: 首页  党建工作  党务动态
党务动态

【不忘初心、牢记使命】我院开展“敬畏纪律 系好人生第一颗扣子”主题教育专题讲座

深入贯彻落实习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,增强党员干部“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2019124日下午,在中央八项规定实施7周年之际,我院邀请校纪委文德科老师在职师楼407教室为党员同志开展“敬畏纪律  系好人生第一颗扣子”专题讲座。本次讲座由学院党委副书记、纪委书记陆锋老师主持。

讲座伊始,文老师向大家介绍了《中国共产党纪律处分条例》的发展历程。指出《条例》经过四次修订,适应了新时代党的建设总要求,有助于解决管党治党具体实践过程中出现的新情况,对实现推进全面从严治党和加强纪律建设具有重大意义。

接着,文老师阐述了为什么党员干部要把纪律和规矩挺在前面。作为党员干部要敬畏纪律,严格遵守党规党纪,根据党员干部违纪之前、出现轻微违纪时、出现严重违纪时采取不同方式、有针对性的进行纪律教育,实现惩前毖后,治病救人。同时,指出2019年是中央八项规定实施7周年,通过对比7年来全国查处的违反中央八项规定的问题数量,体现了国家在反腐倡廉过程中取得的实效和全面推动从严治党的坚定决心。

最后,文老师立足学生角度,从学生身份、学生党员违纪常见情形、学生在学习生活中可能存在的违纪风险点、警示和启发五个方面论述,将理论与案例分析相结合,让大家深刻领悟到学生违规违纪的危害,警醒广大学生党员干部要以案为戒,系好人生第一颗扣子,形成正确的世界观、人生观和价值观,同时要下足本领,诚信学术,严守党纪党规,践行好“志、学、德、干”,充分发挥榜样模范作用。

(撰稿/王丽 摄影/王丽 编辑/胡伟伟)

文老师为党员同志开展讲座

党员同志认真聆听