培训项目
您所在的位置: 首页  培训项目  区级重点培训项目  中职名师名校长示范巡讲
中职名师名校长示范巡讲

2018年第二期广西中等职业学校“双师型”教师示范教学巡讲活动圆满结束

2018年第二期广西中等职业学校“双师型”教师

示范教学巡讲活动圆满结束

为充分利用我区职业教育优质教师资源,扩大职业教育优质教师培训资源受益面,提高全区职业教育教师教育教学水平,受自治区教育厅委托,我院于115日至1115日开展2018年第二期广西中等职业学校“双师型”教师示范教学巡讲活动。由广西第二期中职名师培养工程学员和广西中职名师工作坊成员组成的巡讲团队前往贵港市职业教育中心、广西百色农业学校、广西梧州农业学校、扶绥县职业技术学校这四所中职学校,共开展9场巡讲活动。

115日,示范教学巡讲活动启动仪式在贵港市职业教育中心隆重举行,仪式由贵港职教中心党总支书记、校长卢仲贵主持,我院王晞院长,桂林市财贸金额学校原校长彭友生及国培办团队出席了仪式。当天在该校举行了三场巡讲活动,分别是上午广西商业学校吴坤国教师主讲的《银行营业点视频监控系统的设计》、南宁市第一职业技术学校苏莉教师主讲的《当葡萄酒遇上中餐》同时进行,下午,贵港市职业教育中心谭少珍教师主讲的《记账凭证的填制》。贵港市职业教育中心部分教师和同学,及周边兄弟学校的领导和教师积极到场参加活动。

在贵港职业教育中心举行启动仪式

苏莉《当葡萄酒遇上中餐》示范课

吴坤国《银行营业点视频监控系统的设计》示范课

谭少珍《记账凭证的填制》示范课

118日上午,巡讲团队来到广西百色农业学校,启动仪式上学校党总支书记、校长雷武逵与副校长王美凡代表学校向巡讲团队表示感谢与热烈的欢迎。当天上午共进行两场专家指导的示范教学,分别是广西桂林农业学校黎德荣教师的《胸花制作》、柳州第二职业技术学校李娜教师的《汽车营销》。

黎德荣《胸花制作》示范课

李娜《汽车营销》示范课

1113日上午,广西梧州农业学校校长赵彦鸿以及专家团一行6人,还有周边兄弟学校及该校教师50多人在勤学楼一楼电教室举行了简短的启动仪式。仪式之后二期名师学员广西玉林财经学校凌霞、广西玉林技师学院陈伟梅老师分别示范了《银行存款的清查》、《借贷记账法运用—编制会计分录》两门课程。

凌霞《银行存款的清查》示范课

陈伟梅《借贷记账法运用—编制会计分录》示范课

1115日,最后一场巡讲活动定在了扶绥县职业技术学校,简短的仪式后,广西物资学校陈静教师带来了题为《做好由学校人到职业人的角色转换》的示范课,广西工商学校潘玉主讲了《二维动画制作》,课后引起评课教师与专家团队的热烈讨论,起到了很好的示范带领作用。

陈静《做好由学校人到职业人的角色转换》示范课

潘玉《二维动画制作》示范课

为了提升公开课质量,我院于1027日召集专家和主讲老师们对本期活动的9堂课进行了集中磨课,此后主讲老师们又对教学设计进行了修改和打磨,提升课堂教学质量。

据悉,广西中职“双师型”教师示范巡讲活动自2014年首次开展以来,每年举办两次,平均每年在全区范围开展近20堂有专家现场指导的公开课和听评课活动。活动由广西教育厅主办、广西师大职业技术师范学院承办,旨在充分利用我区中职名师培养工程、中职名师工作坊的优质教师资源,以教学展示和观课议课作为提升中职教师教学能力的有效手段,加深参加活动的教师对现代职业教育理念和教学方法的理解,辐射引领广西中职学校教师潜心钻研课堂教学、提高教学水平、构建高效课堂。 (通讯员:邹珺羚 张兴华)

专家评课