您所在的位置: 首页  培训项目  专业培训项目  其他
其他

天津大学职业技术教育学院副院长米靖博士为2015年中职教师国家级培训作专题报告

1017号上午,天津大学职业技术教育学院副院长米靖博士应邀来到广西师范大学,为中职骨干教师国家级培训作题为《职业教育:地位、矛盾、问题和发达国家经验》的专题报告。全体国培学员、职师学院领导及师生代表聆听了本场报告。

米靖博士结合我国社会现状,从职业教育与社会分层间的关系入手,阐述了职业教育在我国经济社会发展中的重要地位。他对当前制约我国职业发展的突出问题与主要矛盾进行了深入的分析,指出当前我国职业教育发展中的主要矛盾是职业教育的发展水平无法适应经济、社会对技术性人才的强烈需求以及人民群众巨大的就业和发展需求,特别是受到职教实践缺乏职教观念的支持、职业教育缺乏强有力的法律与政策保障、当前招生考试制度和职教人才培养质量等几个突出问题的制约。最后,米靖博士借鉴发达国家在发展职业教育上的做法和经验,结合我国职业教育的现状,为解决我国当前职教发展所面临的问题提出了思路和方法。米靖博士以其广阔的视野、丰厚的专业知识以及对我国职教发展的准确把握和全方位解读使在场的每一位听众都深受启发。

据悉,米靖博士是中国职业教育学会学术委员会委员、中等职业学校校长联席会议专家顾问组成员、中国职业技术教育学会校企合作工作委员会副秘书长,中国职业技术教育学会科研工作委员会理事、联合国教科文组织国际职业教育合作项目网络中国天津中心负责人。在中国教育史、职业技术教育史、专业技术教育原理等相关领域提出了独创性见解,在国内学术界产生了较大影响。

撰稿:职业技术师范学院 国培基地办公室

摄影:职业技术师范学院 金浩