培训项目
您所在的位置: 首页  培训项目  专业培训项目  其他
其他

广西师范大学文学院张明非教授为2015年度中职骨干教师国家级培训作专题讲座

10月12日上午,广西师范大学张明非教授在职师楼407报告厅为中职骨干教师国家级培训作《中国传统文化与教师素养》专题讲座。讲座由国培学员苏世海老师主持,全体中职国培学员及职师学院师生代表聆听了此次讲座。

张教授首先从中国文化的特征展开,着重讲述了人文精神、群体意识以及平和的态度等对提高人文修养的作用,并且阐述了弘扬传统文化是提高人文修养的重要途径。她还指出学习中国古典诗词是提高人文修养的有效方法,并选取了李白、李商隐、张若虚、杜甫等人的诗词为例,带领大家一起去体会唐诗贴近生活、情感真切和语言精妙的特点。最后,张明非教授表示,希望通过此次讲座能让大家尽情领略到古代诗文的博大精深和无穷魅力。

张教授的讲座深入浅出、鲜活生动,将对中国传统文化的独到体会用优美典雅的授课语言娓娓道来,让在座的听众感受到张教授深厚的文学素养。讲座结束后,学员纷纷上台与张教授合影留念。学员们表示,张教授的讲解使他们意识到人文素养和审美情趣对教师的重要性。

据悉,张明非教授是广西文史馆员,广西师范大学中国诗学研究中心主任。主要从事唐代文学教学与研究。1994年被授予广西区优秀专家称号,同年被授予全国教育系统“巾帼建功”标兵称号并获得曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖一等奖,2004年评为广西师范大学首届教学名师,2006年评为广西高等院校首届教学名师。

张明飞教授为学员授课