您所在的位置: 首页  培训项目  专业培训项目  其他
其他

我校举办2015年度全国中职专业带头人、骨干教师国培开班典礼 王枬书记作首场讲座

1010日上午,2015年全国中职专业带头人、骨干教师国培开班典礼暨首场讲座在我校育才校区图书馆一楼报告厅举行。我校党委书记王枬在开班典礼上致辞并作首场讲座。职业技术师范学院领导、中职国培项目管理团队和来自全国21个省、自治区、直辖市的113名国培学一起参加了开班典礼并聆听了讲座。

开班典礼上,王枬书记代表我校向来自全国各地的中职专业带头人、骨干教师表示热烈欢迎,并希望学员们认真学习、深入沟通,通过研讨、交流、实践,进一步提升理论水平和业务能力,努力成为我国职业教育教学改革的领头者。她还要求培训承办单位职业技术师范学院要尽最大努力办好培训班,为学员们的学习交流提供优质服务。

职业技术师范学院主管全面行政工作的副院长王晞教授在致辞中表示,为突出国家级培训的层次特点和示范作用,本次培训邀请了国内高校的知名专家和行业、企业负责人共同组成讲师团,以此前的中职师资培训经验为基础,结合教育部的具体要求精心设计了培训方案,并将在培训实践中不断创新和总结教学思路和方法,努力向教育部交一份满意的答卷。

福建省安溪华侨职业中专学校苏世海老师作了热情洋溢的发言。他代表学员对教育部给予的培训机会以及广西师范大学国培基地细致热情的接待和严谨专业的培训安排表示感谢,并表示在培训期间将认真遵守基地的各项要求,认真学习,勤于思考,并且把所学知识尽快地应用到工作实践中。

作为培训班首位讲座专家,王枬书记作了题为《美丽教师》的专题讲座。她结合典型案例探讨了教师专业发展的有效路径和教师应具备的自我追求等问题。学员听完讲座后表示:“王书记的讲座让我们意识到,必须不断提升自身的文化素养和品位,在教师专业成长这条道路上坚持不懈地探索创新,最终才能成长为充满智慧的 ‘美丽教师’。”

据悉,本次培训是我校“全国重点建设职教师资培养培训基地”承担的第四期“教育部 财政部职业院校教师素质提升计划”中职教师国家级培训任务。自20126月我校获批成为国家级基地以来,已圆满完成旅游服务与管理、高星级饭店运营与管理、文秘、网站建设与管理等4个专业共8期国培任务,其中一期为旅游服务与管理专业带头人高层次培训,共培训学员191人。国培的课程设计、教学质量、师资团队、项目管理和生活服务均获得学员高度评价,历年国培网上评教综合评分均为91分以上。2014年度三个专业国培项目的学员网上评教率平均达94%,综合分均分94.2分。国培训后调研反馈情况显示,国培学员经过三个月的学习,在职业教育理念、专业教学能力、实践动手能力、教育研究能力等方面均有显著提高,能够在工作岗位上切实发挥示范引领作用。

撰稿:职业技术师范学院 国培基地办公室 (5813759

摄影:职业技术师范学院 金浩