培训项目
您所在的位置: 首页  培训项目  专业培训项目  中职教师培训  高星级饭店运营与管理
高星级饭店运营与管理

“今天与未来”职教师生座谈会会议记录 ——高星级饭店管理与运营班

一、时间:2014年12月26日9:00—10:00

二、地点:广西师范大学职业技术师范学院407教室

三、主题:职业教育的“今天与未来”

四、主持人:广西师范大学职业技术师范学院国培基地办黄俊伟老师

五、参会人员:2014年度全国中等职业学校骨干教师国家级培训“高星级饭店运营与管理”班学员、广西师范大学职业技术师范学院旅游管理专业2013级(职教师资班)本科学生

六、记录员:陆丹菁 张淑珍

七、会议内容:

(一)主持人开场白:

各位国培老师是今天职教战线上的中坚力量,而在场的学生们是职教事业的未来,借此机会我们一起共话职业教育的今天和未来。

(二)介绍2014年国培班学员:李美丽、刘乐华、孟胜男、孔翔国、岑鑫等2014年国培饭店班37名学员

(三)学员老师分享自己的从教经验

李美丽老师:我已在教师岗位上工作了8年,我觉得良好的心态是工作中最重要的,这样才能认真完成领导布置的各种任务。工作态度应该是勤奋务实,不议论是非,任劳任怨,执行力强,有创新力。在单位际关系处理上,要应对得体,张弛有度。

刘乐华老师:我在从事教师行业前,有5年的酒店工作经验,后来才走上教师岗位,目前已从教6年,在实践中我积累了丰富的工作经验,这位我做好一名老师提供了强有力支持。希望你们认真踏实积累经验,刻苦读书,敬业上进。

孟胜男老师:大学生要先虚心学习,其次积累经验,再反思,最后提升。积极参加各种活动、比赛,因为在这些过程中一定会有所收获。

孔翔国老师:对大学低年级的同学们来说,要多培养兴趣爱好,多学习,多参加活动;对高年级的同学们来说,要为自己的将来做规划,锻炼沟通能力,学会反思,有意识的培养处世能力。工作后,在岗位上要认真、踏实肯干,学会忍耐。

岑鑫老师:我已经在教师岗位工作了5年,有所收获,有所失去,这就是人生,真是真切,希望你们学会平常心态对待生活,健康生活,快乐学习,将来努力工作,实现自己的人生价值。

(四)互动交流:

1.问:选择当老师,遇到顽皮的学生怎么办?

刘乐华老师:老师跟学生要真心交往,多关心他们,但又必须有原则、守规则,要懂得心理学知识,懂如何沟通。

李美丽老师:老师要“严中有爱”,公平公正对待每位学生。

2.问:酒店行业是不是吃青春饭的行业?

刘乐华老师:酒店领导层面都是年长有阅历的,都是从基层一步步踏实做起。不论任何行业只要努力去做,不断提升自己,坚持就能走出成功的职业路。

3.问:职业学校招聘老师的要求?

李美丽老师:职业学校注重职教老师的理论和技能相结合,注重老师的教育理念、职业态度等专业素质和综合素质。所以在学校里你们既要学好技能也要学好理论知识,有些知识不要似懂非懂,一定要做到“简单的招式达到极致便是绝招”。

4.问:在找工作时,如何选择好的职业学校?

孟胜男老师:首先看规模,其次看是否有合适你的专业,最后看领导的前瞻性和关注力,是否关注学校的发展。

李美丽老师:有的学校做大,有的学校做精,多了解你想去的这个职业学校是否是教育局直属、是否是国家示范学校等。

5.在工作岗位如何提升自己?

刘乐华老师:我举个例子,我有个2008级毕业的学生,现在是某品牌珠宝的全国总经理。他明确知道自己的目标,毕业实习的时候就去了某五星级酒店,到单位后主动要求去珠宝柜台做销售锻炼自己,实习期间,踏实肯干,又有想法,部门领导马上注意到他,实习结束后把他留在了酒店,后来他不断成长,做到现在的位置。所以,工作中一定要懂得把握机会的,多用心、多动脑,就有希望成功。

6.想请老师们分享第一次上讲台的体验?

李美丽老师:我原来并不是酒店专业毕业,所以刚上课时压力很大,备起课来都有些吃力,我当时就多学习,多看书,去听别的老师上课,找个师父带我,跟着要求写教案,对课程内容和目标把握好。内容量要把握好、适量,准备的内容要有拓展的部分,注重案例、互动、游戏结合,使课堂更有趣。

岑鑫老师:刚刚进入教师岗位的新老师一定要用心备课、上课,我当时将要讲的内容画表格,写关键词,延伸扩展,上课前对课程内容熟悉,克服紧张情绪。

八、主持人宣布座谈会圆满结束