您所在的位置: 首页  党建工作  服务指南
服务指南

广西师范大学职业技术师范学院发展党员工作常用文的写作要求及指导

1. 怎样写入党申请书

入党申请书是有入党要求的人向党组织表明自己愿望,并陈述理由的一种文体。基本书写格式:

(1)标题。写“入党申请书”。

(2)称呼。这是申请人对党组织的称呼,如“XX党支部”写在第一行顶格,后面加上冒号。

(3)正文。内容包括:入党的志愿,对党的认识,入党动机和对入党的态度;今后努力方向及如何以实际行动争取早日加入党组织。

(4)结尾。正文写后,加“此致,敬礼”等用语结束全文

(5)具名和日期。正文写完后,要署上申请人的姓名,在姓名下面写上日期。

1. 怎样写思想汇报

写思想汇报是主要结合自己的工作和学习写自己的思想情况,具体内容根据每个人的不同情况而定。如对党的号召或一个时期的中心任务有什么看法,可以在汇报中阐明自己的态度,写清自己的认识,还存有什么疑惑和理解不清的问题等;如参加重要活动或学习重要文章,可以把自己所受的教育、体会和认识写给党组织。如当个人利益和集体利益发生矛盾时,可以把自己的想法、如何对待和处理的情况向党组织汇报。

写思想汇报要把自己的思想状况,有哪些进步,存在什么问题以及今后如何提高等写清楚。最后部分可以写上自己对党组织的要求和希望,或请组织上派人找自己谈心,指出自己努力方向等等。

写思想汇报最重要的是真实,切忌空话、套话连篇。

1. 怎样写自传

自传,是自述生平的文章。即把走过的生活道路、经历、思想演变过程等系统而又重点地通过文字形式介绍出来。它是要求入党的同志向党组织进行书面汇报的一种形式,是组织上全面地、历史地、系统地了解申请人的重要材料,也是党组织审查吸收新党员需要具备的材料之一。

自传一般应写明以下几项内容:

• 写明个人和家庭成员、主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、家庭出身、文化程度、本人成份,现从事的工作以及担任的职务等。家庭成员主要情况主要指父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况,要写明与本人的政治上、经济上有直接联系的亲友以及同学或同事等人的职业和政治情况。
  • 写自己的历史。一般从小学或七周岁时写起。要写明何时在什么学校读书,或在何地从事什么活动,何时参加工作,在哪些单位工作过,担任些什么职务。前后时间应衔接,每段经历要提供证明人。
  • 写自己的思想演变过程。年岁较大、经历较复杂的同志,可把自己的历史分成若干阶段,写明各阶段期间的思想,对党的认识。通过思想演变过程的回顾和清理,总结经验教训,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

4.怎样写转正申请

预备党员转为正式党员,也要本着自愿的原则,一般情况下,应由预备党员本人在预备期届满时向党组织提出转正申请,转正申请一般在预备期满之前提出,以便党组织按时讨论其能否转正。

预备党员的入党转正申请书一般包括三部分内容:

• 预备党员何时、何地由何人介绍入党,预备期的起止时间,并向党组织提出按期转为正式党员的请求。
  • 本人在预备期的表现。这是转正申请的中心内容,应尽量写具体、详细一些,着重写清楚自己成为预备党员以来,在政治、思想、工作、生产、学习等方面有了哪些进步和提高。
  • 表明自己对能否转正的态度和今后努力的方向。还应对党组织能否按期将自己转为正式党员表明态度。