培训项目
您所在的位置: 首页  培训项目  区级重点培训项目  中职名师名校长示范巡讲
中职名师名校长示范巡讲

广西2012年度中等职业学校双师型教师送教下乡活动成效显著

播撒职教火种 孕育职教希望

——广西2012年度中等职业学校双师型教师送教下乡活动成效显著

“你们播下了一粒种子,孕育了仫佬山乡的职教希望!”这是罗城仫佬族自治县职业技术学校韦校长在2012年中职双师型教师送教下乡活动结束后向送教讲师团表达的心声。2012年6月11至14日,自治区教师培训中心委托广西师范大学组织广西中职名师工程学员,分6个组赴苍梧、藤县、田东、防城港、罗城和桂平等市县的中职学校,通过专题讲座、课堂教学展示、互动评课、座谈研讨等形式开展送教活动,把先进的教育思想、教育理念辐射到县级职校,提升其教师教育教学理念和课堂教学水平,缩小区域间教学水平的差异,促进我区职教均衡发展。

挥汗如雨送教忙

送教讲师团一共开展了6次专题讲座,传递先进的职业教育理念和教学改革经验。许钟尤老师的专题讲座《新加坡职业教育》,介绍了新加坡“育人为本”、“少教多学”的职业教育理念、“教学工厂”的教育模式、“大局意识、协作精神、服务精神”和“教育作为自己的事业”的教师团队建设理念,开阔了送教点中职教师们的视野。莫海燕老师主讲的《中等职业学校专业课程改革》讲座,利用思维导图设计课件,结合自身成长经历和电子商务专业、会计专业等课程设计案例,与130多名来自百色市及周边地区的中职学校领导和老师分享了中职学校专业建设与课程改革的实践经验。

送教讲师团还通过20次示范课教学展示与研讨活动,传播了新的教学方法。许平老师的《汽车发动机润滑油》示范课运用了观察法进行教学,林秀朋老师的示范课《六边形零件的加工》采用了项目教学法和角色扮演法,阳润生老师《家用电冰箱选购与使用》示范课运用了引导文教学法,李文雄老师则采用情境创设法、讨论法、体验法进行《汽车发动机构造与维修》示范课教学。一名听课教师说:“一直以来,我都苦于难以调动中职学生的学习积极性,这次在现场听到这样精彩的示范课,感触很深,原来中职学校的课还可以这样上。真希望这种‘传经送宝’活动能经常开展。”

“送教下乡”活动不但促进了职校教师教育理念的提升、教学经验的借鉴,同时也锻炼了送教讲师团运用教学技能和机智驾驭不同的教学环境和陌生学生的能力。6个送教组的成员都高度重视,集体备课,认真上课,每次上完课后,汗水都湿透衣背,展示了良好的师德教风和团队协作精神。

交流研讨铸双赢

“赠人玫瑰,手有余香”。在传递职教新理念、新方法的同时,送教讲师团也收获了感动,提升了自己。张建德老师说:“说是送教下乡,其实送教者和受教方,都是收获者。评课期间,我们无所不谈,除课堂教学内容外,还做了一些课外教材的聊课,大家都提出不同的看法,这些都是教学方法和经验的汇集!”

送教点的中职学校教师也给送教讲师团“上了一课”。 送教讲师们在桂平市第一中等职业技术学校调研后说:“参加自治区级的技能竞赛需有竞赛训练设备且设备价格不菲,桂平市第一中等职业技术学校在经费不足的情况下,不等不靠,自强不息,购买零部件自己组装了竞赛训练设备。令人惊叹的是,他们用这套简陋设备培养的学生在2010年的B组竞赛中荣获一等奖、2012年的竞赛中荣获三等奖。他们这种在艰苦条件下自力更生、勇于拼搏的精神,令我们这些送教的老师非常感动!”

笃信笃行职教路

本次“送教下乡”活动带给各送教点职业学校教师的不但是新的理念、方法和思路,还有对职教事业的信心和在职教道路上不断求索的信念。

刘继红老师说:“完成本次送教任务后,最大的感受是点燃希望。一是让县级中职学校燃起希望,坚定信心;二是让我们看到我们的作为,不仅能做好自己所在学校的各项工作,同时还能带动和影响志同道合的一批职教人,感觉很幸福!”

本次双师型教师送教下乡活动赢得了各相关市县教育主管部门、各学校校领导和全体教师的高度评价,他们衷心希望这样的送教下乡活动能持续性深入开展,为县级职校的发展和内涵建设提供帮助支持和经验借鉴。

莫海燕老师做《中等职业学校专业课程改革》专题讲座

黄启帆老师正在进行示范课教学

包之明老师在指导学生小组工作

热烈的评课